Bundesfachverband Elektronische Hilfsmittel für Behinderte e.V.

Branchen News

BEH jetzt Mitglied im IGHV

Der BEH ist seit September 2016 Mitglied in der IGHV (Interessengemeinschaft Hilfsmittelversorgung). Die IGHV ist ein Gremium, der neben einigen Spitzenverbänden wie der BEH auch andere am Markt für Hilfsmittel wichtige Organisationen angehören. Die IGHV ergänzt in optimaler Weise die Gruppe der maßgeblichen Spitzenverbände. In der IGHV steht insbesondere die inhaltliche Arbeit sowie der Informationsaustausch im Vordergrund.

Neue Mitglieder im BEH

Wir begrüßen als neue Mitglieder TalkTools GmbH und Sybility GmbH.

ATIA-News

Das Thema internationale Orientierung wurde weiter bearbeitet und ein Artikel für die ATIA-News erstellt, als erster für eine laufende Kolumne. In der Anlage finden Sie die letzten ATIA-News mit unserem Artikel am Ende des Dokuments.

Der Austausch wird weiter forciert und im Januar 2017, wie angekündigt, auf der ATIA Conference in Orlando vertieft. Wir werden berichten.

Neues Heil- und Hilfsmittelversorgungsgesetz (HHVG) - der Gesetzentwurf

Am 30.11.2016 fand, wie angekündigt, eine Anhörung zum Heil- und Hilfsmittelversorgungsgesetz (HHVG) statt. Als Vertreter des BEH nahm der erste Vorsitzende Christoph Jo. Müller an der Anhörung teil. Es war für ihn sehr spannend zu erleben, wie dieses Instrument im Rahmen der Gesetzgebung funktioniert. Erstaunlicherweise wurden doch einige der Fragen ganz im Sinne der BEH-Mitglieder gestellt und von den Experten bestätigt. Dass die Vertreter der Verbraucherzentralen die Leistungserbringer nicht mehr nur als die großen Abzocker sehen, ist ein Beispiel dafür, wie sich Versorgungsqualität doch in manchem Kopf durchsetzen kann.

Insgesamt ist davon auszugehen, dass sich die permanente Intervention doch auszahlt und etliche Forderungen, z. B. zum Thema Wertung der Qualität in Ausschreibungen, im Gesetz wiederfinden werden.

Die Sitzung wurde aufgezeichnet, hier der entsprechende Link zur Bundestags-Mediathek.